Montag, 17. Oktober 2016, 13:35 Uhr
Grünkohl Oldenburg: "offen" für Grünkohl
Oldenburg / Oldenburg-Land
Kaum ist der Kramermarkt vorbei, da lockt schon eine andere kulinarische Spezialität. Grünkohl heißt das Zauberwort das viele Oldenburger als Bezeichnung für ein Gericht kennen, das man mit ......"eigentlich nichts" vergleichen kann. Grünkohl kann man nur essen mit viel Speck, Kassler und Würsten, also reichlich fettig und vor allem heiß, sonst schmeckt er nicht. Warum der Winter prädestiniert ist für die sagenhafte Delikatesse? Das hat sich aufgrund moderner Techniken in der Vorratshaltung im Gefrierbereich längst überholt. Somit kann, wem deftige Gerichte auch im Sommer schmecken, das ganze Jahr über Grünkohl gegessen werden. Viele schwören, daß er nur in der kalten Jahreszeit schmeckt - ich nicht, ich kann ihn immer essen und für mich gibt es keinen Unterschied zwischen Sommer und Winter, seit den 70er Jahren jedenfalls nicht mehr. Man kann sich schon freuen in Oldenburg, in der Haarenstraße wird bereits auf den verkaufsoffenen Sonntag Anfang November hingewiesen, da spielt Grünkohl dann auch eine große Rolle. Die buntgeschmückte Haarenstraße umrahmt die Einladung mit dekorativem Straßenschmuck. Was es weiterhin über den Köpfen der Oldenburger zu sehen gibt? Hier und da denkt sich ein Spaßvogel irgendeinen Schabernack aus. So wurden die alten Turnschuhe bei der Einmündung Haarenstraße über die Straße gehängt, in Anlehnung an die traditionellen "Boots" bei der Hirschapotheke? Hoffentlich kommen nicht noch mehr Leute auf die Idee ihre alten Schuhe auf diese Weise zu entsorgen.
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