Herbstliche Genüsse
Ernte und Verarbeitung unserer Weintrauben
Edewecht / Jeddeloh II Die Weintrauben in unserem Garten habe ich geerntet und ein leckeres Gelee daraus zubereitet. Von 1 kg Weintrauben einen Fruchtsaft herstellen. Dafür die Weintrauben mit 375 ml Wasser langsam aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt zehn Minuten kochen. Die Früchte eventuell zerdrücken. Ein großes Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch auslegen und den Früchtebrei hineingeben. Mindestens eine Stunde abtropfen lassen und den Früchtebrei im Mulltuch leicht ausdrücken. 750 ml Fruchtsaft mit 500 g Gelierzucker 2:1 aufkochen und 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Das Gelee sofort randvoll in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und fünf Minuten auf den Deckel stellen. Schmeckt lecker und ist ein schönes Mitbringsel.
Leserkommentare (0)