Donnerstag, 12. September 2013, 13:57 Uhr
Robert-Dannemann-Schule / Kochquiz / Westerstede

Schülerduell auf dem Marktplatz

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Acht Schülerinnen der Robert-Dannemann-Schule stellten sich dem Wochenmarkt-Kochquiz "Vom Garten in den Topf". Die Organisatorin der Stadt Westerstede, Sandra Wiedau, fieberte mit.

Westerstede "Also, wir" - damit meint sie ihr Team - "brauchen Pilze,", so am Freitag, dem 6.9.2013 eine Schülerin an einem Wochenmarktstand in Westerstede. "Ja gut, welche möchtest du denn haben, lieber die helleren oder die dunkleren?" Auf das Zögern der Schülerinnen der Robert-Dannemann-Schule geht der Verkäufer freundlich ein: "Wollt ihr die Pilze kochen oder braten?" Ein Blick auf den Menüplan und die Zutatenliste vom Alten Stadthaus hilft weiter. "Wir wollen sie braten." Da empfiehlt der Händler die dunklen Pilze, weil sie etwas fester sind und bleiben. Blattsalate, Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren, Kräuter und Obst werden frisch und ansehnlich eingekauft. Mit dem Preis kommt der Chef den Jugendlichen entgegen, worüber sich das Team sehr freut. Handeln ist auf dem Markt schon eher mal möglich.  

Als eine von elf Aktionen im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Westerstede -KERNig für ALLE!" sollte das U15-Wochenmarkt-Kochquiz: "Vom Garten in den Topf" Jung und Alt in die Stadtmitte bringen. Der Wahlpflichtkurs Hauswirtschaft, der im Profil Gesundheit und Soziales an der Robert-Dannemann-Schule angeboten wird, stellte zwei Teams mit vier Köchinnen auf. Ein Team wurde von Lehrerin Ursula Kroon und Chefkoch Bernd Rimke geführt und das andere Team von Inga Benavidez und Koch Jan Fox. Die Mitschüler feuerten beide Teams an oder schauten schnuppernd über die Schultern. Eine von ihnen war Herdis. Sie fühlte sich an die TV-Show "Topfgeldfäger" erinnert.
Nach dem Einkauf auf dem Wochenmarkt ging es darum, mitten auf der Bühne das leckerste Gericht á la "Gesund ist bunt" zu kreieren. Ein Drei-Gänge-Menü mit einer Vorspeise "Frische Blattsalate mit Orangen und einer Basilikum-Vinaigrette", Hauptgericht: "Kartoffelpuffer mit Kräuterquark und gebratenem Hähnchenbrustfilet mit frischen Pfifferlingen oder Champignons" und einem Dessert: "Joghurt mit Honig, Pfirsich und Zitronenmelisse" waren zuzubereiten. Hier wurde Kreativität gefragt, denn auch "ein Schuss Fantasie" und die Auswahl verschiedener Kräuter, Gewürze und Körner ließ Spielraum für leckere und gesunde Variationen.

Moderator Timo Carstens forderte die Teilnehmerinnen mit Quizfragen, die den Schülerinnen allerdings nicht so lagen. "So etwas wie die Frage: ´Warum ist die Banane krumm`, geht ja noch, aber so was wie ´Wie viele Kürbisarten gibt es?`, muss nicht sein, so Charleen. Sie fragt sich, woher sie das wissen sollen. Nun wissen sie es aber. Weltweit gibt es in der Familie der Kürgisgewächse über 800 verschiedene Arten.

Das FRF Fernsehteam begleitete das Duell auf dem Wochenmarkt und beim Kochen. Sie befragten die Schüerinnen, was sie am Kochen mögen würden. Kochen und gleichzeitig Fragen zu beantworten, fanden die Zehntklässlerinnen schwierig.

Nach jedem Gang wurden der Jury die Ergebnisse präsentiert. Heiko Claus, Christian Schuer und Hermann Börjes entdeckten kleine Unterschiede im Geschmack, der Konsistenz und der Präsentation. Da beide Gruppen hervorragende kreative Ergebnisse lieferten, war die Entscheidungsfindung schwierig. Im Grunde hatten alle dazugelernt, einen Gewinn in der Hand und Spaß gehabt. Von den Marktbetreibern bekommt der Hauswirtschaftskurs zudem noch ein leckeres Frühstück ausgegeben. Die Schülerinnen haben erlebt, dass gesundes Essen lecker ist. Die Gesnundheitsstadt wurde mit dieser Aktion in der City lebendig. Marktbummler und  -händler, eine Kindergartengruppe und ein Elternpaar sahen zu, filmten und fotografierten. Sie alle kamen in der Mitte der City-Offensive Niedersachsen an.


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