Verein für Traditionellen Budosport / Karate-Do / Meisterschaften

0

Artikel von

Oldenburg / Oldenburg-Zentrum Am 11.10.2015 fanden die Bezirksmeisterschaften der IMAF im traditionellen Karate in Bunde statt.  Die Teilnehmer starteten in den Disziplinen Kata und Shobu Ippon-Kumite.

Vom VTB startete ein vom Cheftrainer Großmeister Jürgen Paterok, 9. DAN, nominiertes Team, das überwiegend aus Nachwuchsathleten des Vereins bestand. Gecoacht wurde das Team von Debbie Paterok, 4. DAN.

Begonnen wurde wie immer mit den Kata-Klassen. In der Klasse Kinder 6-12 Jahre weiblich gewann Latisha Wallek die Goldmedaille. Ihre Vereinskameradin Carolin Schubert erkämpfte sich die Bronzemedaille.

Bei den Kindern 6-12 Jahre männlich konnte sich Philipp Neumann bis ins Finale durchsetzen und wurde Zweiter.  Nick Prassel gewann, wie auch im Vorjahr, die Klasse Jugend 13-15 Jahre männlich und freute sich über eine Goldmedaille.

Bei den Erwachsenen ließ Wencke Emkes der Konkurrenz keine Chance. Die Vize-Weltmeisterin im Synchron-Formenlaufen (IBF) konnte sich souverän den 1. Platz erkämpfen. Das Kinder-Synchron-Team belegte einen guten 3. Platz in der offenen Klasse.

In den Kumite-Disziplinen konnte der VTB seine Erfolgsserie fortsetzen. Bei den Kindern 6-12 Jahre konnten Carolin Schubert und Latisha Wallek sich bis ins Finale durchsetzen. Nachdem Latisha zunächst einen korrekt ausgeführten Halbkreisfußstoß zum Kopf von Caolin ausführte, aber dafür keine Wertung bekam, konnte Carolin mit zwei Fauststößen den Kampf für sich entscheiden. Carolin gewann die Goldmedaille und Latisha die Silbermedaille. Hannah Siems belegte in der gleichen Klasse einen guten 4. Platz.

Philipp Neumann, der bereits im Kata einen 2. Platz erreichte, kämpfte sich in der Klasse Kinder 6-12 Jahre männlich souverän bis ins Finale durch und gewann die Goldmedaille. Zusammen mit Latisha war er der erfolgreichste VTBer bei diesem Turnier.

Max Schwarting kam bei der Jugend 13-15 Jahre männlich bis ins kleine Finale. Dort gewann er den Kampf und die Bronzemedaille.

Bei den Erwachsenen ab 16 Jahre männlich kam es im Finale wieder zu einem vereinsinternen Duell. Nachdem Timo Hesper und Franz Leonhardt sich bis ins Finale durchsetzen konnten, agierte Franz taktisch überlegter und konterte Timo aus, sodass Franz die Gold- und Timo die Silbermedaille erhielten.

Traditionell wurde der erfolgreiche Wettkampftag wieder mit einem gemeinsamen Essen bei McDonalds abgeschlossen.

Ein erfolgreicher Tag, mit dem auch Cheftrainer Großmeister Jürgen Paterok zufrieden war.

Alle VTB-Ergebnisse

Nick Praßel               Kata                Jugend 13-15 Jahre, männlich        1. Platz

Latisha Wallek          Kata                Kinder 6-12 Jahre, weiblich            1. Platz

Wencke Emkes         Kata                Erwachsene ab 16 Jahre, weiblich             1. Platz

Carolin Schubert      Kumite           Kinder 6-12 Jahre, weiblich            1. Platz

Philipp Neumann      Kumite           Kinder 6-12 Jahre, männlich          1. Platz

Franz Leonhardt      Kumite           Erwachsene ab 16 Jahre, männl.    1. Platz

Philipp Neumann      Kata                Kinder 6-12 Jahre, männlich          2. Platz

Latisha Wallek          Kumite           Kinder 6-12 Jahre, weibl.                2. Platz

Timo Hesper             Kumite           Erwachsene ab 16 Jahre, männl.    2. Platz

Max Schwarting        Kumite           Jugend 13-15 Jahre, männlich        3. Platz

Carolin Schubert      Synchr. Kata  Offene Klasse                                    3. Platz

Hannah Siems           Synchr. Kata  Offene Klasse                                    3. Platz

Tara Jahn                  Synchr. Kata  Offene Klasse                                    3. Platz

Hannah Siems           Kumite           Kinder 6-12 Jahre, weiblich            4. Platz

Nick Praßel               Kumite           Jugend 13-15 Jahre, männlich        4. Platz