"Erdbeerzeit"
Noch gibt es sie überall, die heimischen Erdbeeren von unseren norddeutschen Feldern. Erdbeeren sind bei der Mehrzahl der Bevölkerung sehr beliebt, und im Sommer abwechslungsreich als Nahrungsergänzung einzusetzen.
Oldenburg / Ammerland
Erdbeerzeit!
Auch als Marmelade und tiefgefroren läßt sich das Beerenobst hervorragend verwenden.
Bei der Marmeladenherstellung ist an erster Stelle ganz korrekt auf die hinzuzufügende Zuckermenge zu achten, da hier ein ungenauer Abmessungs-Prozeß die ganze Herstellung beeinträchtigen kann. Zucker gibt es für Gelierzwecke in vielen Variationen auf dem Markt, sodaß auch bewußt Kalorien eingespart werden können.
Eine Hälfte der Erdbeeren mit dem Zucker vermengen und auf kochen. Später gibt man die andere Hälfte der Erdbeeren hinzu,entweder zerschnitten oder ganz ,um die ganzen Fruchtfleischstücke in der Marmelade zu erhalten.
Uebrigens empfiehlt es sich, i m m e r eine Gelierprobe vor Beendigung der Arbeit zu machen. Etwas Marmelade auf einem kalten Teller gekleckst zeigt, ob die Masse in Ordnung ist.
Man sollte nie sehr große Mengen Marmelade einkochen, da sich
die Farbe in den Gläsern nicht immer gut hält.
Eingefrorene Erdbeeren sind bei vielen Gelegenheiten zu verwerten.
Aber auch beim Einfrieren gibt es etwas zu beachten: Die Erdbeeren sollten auf einem Tablett vorgefroren werden , so mache ich es, (etwa 20Min.). So kann man sie später portionsmäßig funktioneller und besser in der
Küche verarbeiten.Habt noch einen schönen Tag.
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