„Erinnerungen...es gibt soviele“
Vor Kurzem, beim Kauf einer Apfelsaft-Flasche dachte ich , wie man früher soviel Dinge selbst hergestellt hat. Saft aus Äpfeln , Sauerkraut, und noch viel mehr.Damals noch mehr oder weniger aus einer Notlage heraus, weil das Geld so knapp war. Heute ist Selbstgemachtes „cool“ , man kann sich selbst etwas beweisen.
Oldenburg / Ammerland
Kleine runde rotbäckige Äpfel lagen unter einem ganz alten morschen Apfelbaum, der mit seiner Größe einen Brunnen und ein riesiges Brennesselfeld bedeckte.
In diesen Brennesseln waren auch die Äpfel gelandet, teils schon verfault,teils von Würmern und Käfern angefressen. Nur wenige ganze Äpfel waren dazwischen, die , die gerade erst abgefallen waren. Sie waren schon sehr klein geraten und die Sorte war auch nicht auszumachen, eine „wilde Apfelsorte“ meinten unsere Leute. Also die Art, die sich von selbst durch Ableger und Bestäubung das Wachstum gaben.
Und wollte man die einzigen ganzen Äpfel einsammeln, so waren danach Arme und Beine von der Brennesselberühung mit roten Stellen übersät. Aber sie wurden gesammelt und zum Vermosten vorbereitet. Man wollte mir einreden, daß genau dieser Apfelsaft der bessere sei und ja so gesund. Leider fehlte mir der Glaube daran und ich fand ihn schon recht speziell und auch trüb. Der
gekaufte war mir lieber. Habt noch einen schönen Tag, vielleicht beim Äpfel sammeln?
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