„Nieuwe Matjes“
Nirgendwo sonst wird dem normalen Hering soviel aufmerksame Ehre zut Auch an der Nordseeküste liebt man im Rahmen des favorisierten Fischessen den Matjes schon sehr. Als ich den Mann auf der Bank beherzt in sein Fischbrötchen beißen sah, da fiel mir gleich soviel ein, was die Niederländer mir irgendwann mal erzählten:
Oldenburg / Ammerland
Auch an der Nordseeküste liebt man im Rahmen des favorisierten Fischessen den Matjes schon sehr. Als ich den Mann auf der Bank beherzt in sein Fischbrötchen beißen sah, da fiel mir gleich soviel ein, was die Niederländer mir irgendwann mal erzählten:
Matjes ißt man nicht, man läßt ihn in den Mund gleiten und genießt die Szeremonie mit der leicht betäubendem Geschmacksexplosion.
Genauso handhaben die Niederländer ihr „Matjes Essen“ und wenn man sie dabei beobachtet, dann sieht man zuerst die zufriedenen glänzenden Augen als ob sie gerade reich beschenkt wurden. Der „nieuwe Matjes“, das ist der neue Matjes, der in jedem Jahr zuerst in der Saison ab Juni in den Verkauf kommt.Er wurde vorher auf Geschmack und Konsistenz geprüft,natürlich mit ganz viel „Zwiebelwürfel“. Der Matjes in der Hand ist das eine, die andere Hand hält ganz bestimmt einen ursprünglichen Genever fest umklammert.So genießt man „Hollandse Nieuwe“ richtig, den besonders milden Matjes, den Matjes-König.Übrigens ist er auch an den Deutschen Küsten sehr beliebt. Habt noch einen schönen Tag.
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