Heringsessen beim Männerchor Osternburg-Drielake e.V.
Eine feste Tradition ist für den Männerchor das alljährliche Heringsessen
Oldenburg
Neben dem beliebten Grünkohl ist der Hering für den Männerchor Osternburg-Drielake in jedem Jahr ein absolutes "MUSS".
Viele Sängergenerationen haben dieses "Arme Leute Essen", wie man früher so sagte, stets genossen. Nach dem Kriege bestand das Gericht aus Pellkartoffeln, Salzheringen und Specksoße (Stibbe), eigenhändig von den Frauen des damaligen Männerchors Drielake zubereitet. Monika Barkemeyer hat in ihrem Buch über Drielake eine wunderbare Geschichte darüber geschrieben.
Heute ist das Angebot erweitert und es gibt leckeren Rollmops, Brathering und Mattjes in verschiedenen Variationen.
Die Sangesbrüder kommen mit ihren Ehefrauen und Partnerinnen immer wieder gerne, um sich an diesen Köstlichkeiten zu laben.
Neben der Weihnachtsfeier lockt der Hering alljährlich beim sogenannten "Heringsessen" fast alle Sänger an die gedeckten Tische bei unserer Vereinswirtin Ute Kötter in der "Dragoner Stube".
Wie in jedem Jahr wurde wieder die "Fischkönigin" und der "Fischkönig" gekürt.
Edith Kutscha und Dietmar Bruschke dürfen in den kommenden 12 Monaten die "schwere Bürde" und die Last der Fischketten tragen.
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